Всегда на связи!

Без перерыва на обед

Отправьте нам свой вопрос

5 лучших материалов для кровли крыши

05/12/2019
автор Свиридов Иван

Кровля крыши – это залог комфорта и благополучия в доме. Но не каждый владелец обращает внимание именно на защитные свойства покрытия. Для кого-то важен внешний вид установки, а кто-то следит только за «сытостью» своего кошелька. В этой статье представлено подробное описание шести видов кровельных материалов, каждый из которых является лучшим в определенной номинации.

Керамическая черепица – самая экологичная

Производится из гончарной глины, смешанной с пластификаторами. Из смеси формируют черепки, которые затем поддают обжиганию под температурой 1 000 градусов. На их поверхность наносят глазурь, способствующую отталкиванию воды. Готовые изделия безопасны для жизни человека.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Распознать доброкачественную черепицу легко – она имеет кирпично-красный цвет.

Керамочерепица является одним из старейших кровельных материалов и обладает рядом преимуществ:

  • срок эксплуатации до 150 лет (отдельные черепички были обнаружены при раскопках древнеримских поселений);
  • износоустойчивость (выдерживает воздействие температурных перепадов, солнечных лучей, осадков);
  • превосходные теплоизоляционные свойства (зимой сохраняет тепло, летом – прохладу);
  • хорошая звукоизоляция (не пропускает даже звук падающих капель дождя).

Кроме того, керамическая черепица привлекательна, не горюча и не проводит ток. Но есть у нее и недостатки:

  • большой вес (что оказывает тяжелую нагрузку на фундамент);
  • высокая цена (от 1 200 рублей за кв. м плюс дополнительные расходы на кровельные работы и обрезку черепицы);
  • односторонность (не подходит для плоской крыши);
  • хрупкость (что плохо сказывается на транспортабельности груза).

СОВЕТ! Если вам понравилась керамическая черепица, но боитесь, что не потяните ее по финансам, рекомендуем рассмотреть вариант цементно-песчаного материала – он имеет те же достоинства и недостатки, но изготовляется из цементного раствора. Малые расходы на сырье обуславливают более низкую цену готового продукта (от 700 рублей за кв. м). К сожалению, цемент, песок и вода не могут обеспечить такую же «продолжительность жизни» кровли, как глина, – бетонная черепица изнашивается примерно за 100 лет.

Кровельный сланец – самый долговечный

Как и керамическая черепица, является натуральным материалом, но, в отличие от нее, не так сильно привлекает взор прохожих. Горная порода практически не поддается пропитке пигментной суспензии, но зато подходит любой геометрии кровли.

Крыши из сланца служат от 200 лет. Они прочны, стойки к ультрафиолету и сезонным колебаниям температур, переносят механические воздействия любой силы, обеспечивают качественную шумоизоляцию, пожароустойчивы и воздухопроницаемы. И все благодаря значительной толщине блока.

Но такая массивность сланцевой кровли обуславливает и некоторые ее изъяны, в частности, необходимость квалифицированного монтажа и усиления стропильной системы. Цена за плитку не будет меньше 300 рублей.

Металлочерепица – самая простая в монтаже

Изготовляется из оцинкованной стали, покрытой с двух сторон полимером. Если вы забили в Google « кровельные работы цена» и вам выбила информация о металлочерепице, в этом нет ничего удивительного, ведь этот вид кровли сочетает в себе две, казалось бы, взаимоисключающие вещи – качество и низкую цену – и отличается наличием следующих эксплуатационных характеристик:

  1. изысканного дизайна. Рельеф поверхности имитирует натуральную черепицу, а богатая палитра цветов позволяет подобрать удачное цветовое решение под любой вкус;
  2. небольшого веса. 1 кв. м весит около 5 кг;
  3. универсальности. Применяется для обустройства различных типов малоэтажных зданий;
  4. демократичной цены. Стоимость варьируется в границах 500 – 700 рублей;
  5. механической прочности. Ребра жесткости, обуславливающие толщину листа в 0,5 мм, позволяют ходить по металлочерепице;
  6. легкости установки. Накрыть крышу за 1 – 2 дня под силу даже неопытному мастеру;
  7. экологичности. Не выделяет опасные для здоровья людей вещества;
  8. устойчивости к влиянию пагубных факторов внешней среды. Пожаробезопасный, морозостойкий, не поддается влиянию ультрафиолета или атмосферных осадков.

ЭТО ВАЖНО! Для обеспечения водостойкости минимальный уклон крыши должен быть 12 градусов.

Главным минусом металлической черепицы является отсутствие звукоизоляции – шум улицы и дождя будет слышен отчетливо. Кроме того, такое кровельное покрытие не прослужит дольше 15 лет.

Композитная черепица – самая эстетичная

Является новинкой на российском рынке и производится из стального листа. На модуль наносится алюминиевое и цинковое покрытие, а поверхность посыпается кварцевой крошкой. Это весьма неоднозначный материал, и таблица ниже тому подтверждение.


Плюс

Минус

Срок службы от 100 лет

Цена от 800 рублей за кв. м

Несложный монтаж

Высокая стоимость монтажных работ

Прочность, шумоизоляция, инертность к ультрафиолету, устойчивость к перепадам температуры

Низкая паропроницаемость

Эстетичность

Сложность в уходе


Но если суммировать вышеназванные факты и прибавить сюда еще выдержанные размеры и незначительный вес, то можно прийти к выводу, что композитная черепица приближается к тому недостижимому идеалу, обладающему образцовыми эксплуатационными свойствами, и бьет только по финансах застройщика.

Профнастил – самый бюджетный

Представляет собой лист из горячекатаной стали, который гофрировали и покрыли полиэстером. Если строительство дома вертится вокруг трех слов « покрытие крыша цена», то железный шифер станет оптимальным вариантом, так как он:

  • легкий и позволяет сэкономить на транспортных услугах;
  • стоит от 300 рублей за кв. м;
  • быстро и просто монтируется;
  • не требует регулярного ухода;
  • не подвержен коррозийным процессам, колебаниям температуры и воздействию ультрафиолета;
  • предотвращает протекание крыши даже при сильном ливне;
  • препятствует распространению огня;
  • имеет высокую прочность на изгиб.

Из недостатков следует упомянуть о невысоких декоративных качествах, плохом поглощении шума и недолговечности.

Битумная черепица – самая универсальная

Хорошо ложится на крышу самых разнообразных форм (купола, арки, выгнутые и вогнутые поверхности), так как устройство кровли крыши состоит из 6 слоев:

  1. снимающаяся перед укладкой защитная пленка;
  2. клейкая полимерная подложка;
  3. пластичный модифицированный битум;
  4. прочный стеклохолст;
  5. обладающий гидроизолирующими свойствами битум;
  6. цветной базальтовый гранулят.

«Мягкая» черепица характеризуется:

  • малым весом (одна пачка завесит не более 30 кг);
  • безотходностью (отход не превышает 3 %);
  • высокой герметичностью (в связи с чем нужно применять аэраторы – устройства, проветривающие подкровельное пространство);
  • гибкостью (не чувствительна к ударам града или падению тяжелых предметов);
  • стойкостью к биоагентам (не поражается мхами, лишайниками, грибами и не теряет своих свойств под влиянием кислот, кислорода и гнилостных микроорганизмов).

Единственным недостатком такого вида покрытия можно назвать невозможность отремонтировать поврежденное место из-за спекания листов – в случае протечки придется накладывать новый битумный пласт поверх старого.


ИНТЕРЕСНО! Гибкая черепица отлично спасает от «лондонской» непогоды. Порывы ветра до 175 км/ч, сильная буря и молния не страшны под ее покровом.

Однозначно ответить на вопрос, какой материал лучше всего подходит для кровли крыши, невозможно. При выборе оптимального сырья нужно учитывать уровень нагрузки на покрытие, форму дома, расценки на кровельные работы и назначение строения. Разобраться в обширном ассортименте предлагаемых производителями товаров и надежно установить конструкцию помогут специалисты строительных компаний.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение