Всегда на связи!

Без перерыва на обед

Отправьте нам свой вопрос

Дом в деревне или в коттеджном поселке: какой вариант выбрать

06/15/2019
автор Свиридов Иван

Огромное количество современных покупателей недвижимости ориентируют свой выбор не на квартиры в многоэтажных новостройках, а на частные загородные дома, расположенные в экологически чистых регионах. Но даже в этом случае, покупатели часто встают перед выбором: что лучше, домик в обычной деревне или коттеджном поселке?

Дом в деревне или коттеджном поселкеНа самом деле, этот вопрос является серьезным, потому что от правильного и грамотного выбора будущего жилья, будет зависеть комфорт и эмоциональное настроение всех членов семьи. Как определиться с выбором? На что нужно обращать внимание? Какие скрытые нюансы и подводные камни стоит учесть, выбирая новое место жительства?

Знакомимся с местностью

Прежде чем рассмотреть конкретные варианты выбора дома в деревне или коттеджном поселке, стоит обратить внимание на то, как сегодня выглядят такие населенные пункты.

  • Деревня. Современная деревня, по своей инфраструктуре и другим особенностям населенных пунктов, сильно отличается от того, что мы видели на экранах телевизоров несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что большинство деревень были основаны и заложены много десятилетий назад, жилье в них сегодня представлено не старыми ветхими избушками, а классическими домами, возведенными из кирпича, древесины или других современных материалов. Такие постройки могут иметь 1-2 и более этажей, а также оснащены всеми необходимыми для комфортной жизни коммуникациями. Согласно наблюдениям застройщиков, современные деревни сохранили свой статус только на бумаге, а по факту, дома здесь имеют современный вид и стиль, в то время, как старые изношенные домики встречаются здесь все реже.
  • Коттеджный поселок. Основным отличием такого населенного пункта, является его новизна и современные архитектурные или дизайнерские решения. Коттеджные поселки, которые возводятся вблизи крупных городов, часто застраиваются в определенном тематическом или цветовом стиле, что делает их оригинальными и привлекательными. Все дома или коттеджи, которые возводятся в таких поселках, отличаются использованием инновационных технологий, нестандартными инженерными и дизайнерскими проектами, а также долговечными строительными материалами от известных производителей. В некоторых случаях, коттеджные поселки вырастают на месте деревень, в которых пользователи покупают земельные участки, сносят старые постройки и возводят новые дома или коттеджи. Благодатной почвой для роста таких поселков становится решение нескольких семей приобрести землю рядом друг с другом и построить на участках новые дома.

Посмотрев со стороны на деревню или коттеджный поселок, большинство покупателей недвижимости смогут принять собственное взвешенное решение о покупке жилья в определенном месте.

Деревня или коттеджный поселок – вникаем в достоинства и недостатки

Дом в деревне или коттеджном поселкеИдеального места для жизни практически не существует, особенно если речь идет о семье, в которой насчитывается большое количество людей. В этом случае угодить всем практически невозможно, поэтому главе семьи придется уравновешенно и внимательно подойти к выбору жилья, с ориентиром на общие потребности семейства.

Какие преимущества и недостатки имеют деревни и коттеджные поселки? Как это повлияет на выбору будущего жилья?

Плюсы и минусы деревень

  • Плюсы. Большинство деревень – это уже обжитые населенные пункты с действующей инфраструктурой, в виде магазинов, аптек и других необходимых для комфортной жизни объектов. Еще одним весомым преимуществом покупки дома в деревне, является отсутствие постоянного шума и движения, присущего возводящимся поселкам, в которых по соседству строятся новые коттеджи или дома. Покупка дома в деревне, также дает возможность получения прописки и регистрации всех членов семьи, в то время как коттеджные поселки могут вообще не иметь юридического статуса или получать его длительное время. В деревнях все коммунальные работы и обслуживание коммуникаций, в виде уличного освещения, ремонта дорог, вывоза мусора и других, выполняют специальные службы, в то время как в коттеджных поселках эта обязанность возложена на самих жильцов.
  • Минусы. Несмотря на действующую инфраструктуру, главным недостатком современной деревни, наряду с большими городами, является ужасное качество дорог. Постоянное движение по таким дорогам на современном автомобиле, чревато серьезными поломками и большими расходами на ремонт или покупку новых запчастей. Недостаток мощностей – это еще один существенный недостаток деревни. Если раньше владельцам домов хватало для бытовых нужд 2-3 кВт электроэнергии, то огромное количество бытовой техники и приборов современного хозяина, требует 10-15 кВт разрешенной мощности. А учитывая, что линии электропередач в деревнях обслуживаются и совершенствуются не часто, покупка дома здесь, может быть связана с серьезными проблемами, а также дополнительными крупными расходами, на установку и подключение необходимого оборудования. То же самое относится к таким типам коммуникаций как водопровод, газоснабжение, интернет и другим. Со счетов нельзя сбрасывать и такой недостаток деревни, как вредные соседи. Некоторые из них могут с опаской относиться к новым жителям и даже создавать им определенные трудности, с другими бывает не просто ужиться даже на протяжении многих лет. Поэтому если потенциальный покупатель домика в деревне не имеет достаточно эмоциональных сил, чтобы переносить такую проблему, от идеи такой покупки лучше будет отказаться вообще.

Плюсы и минусы коттеджного поселка

  • Плюсы. Огромным преимуществом покупки дома в коттеджном поселке, является исправность и эффективность всех подключенных коммуникаций и систем. При строительстве и возведении поселков такого типа, ландшафтный дизайн и подъездные дороги делаются качественно и под ключ, благодаря чему благоустройство активно способствует комфорту и уюту. Безопасность всех жителей коттеджного поселка часто обеспечивают современные системы видеонаблюдения или профессиональные службы охраны, гарантирующие круглосуточное дежурство на территории. Также значительным достоинством домика в таком современном поселке, является индивидуальная площадь земельного участка, который будет выделен владельцу по договоренности с застройщиком, при покупке жилья.
  • Минусы. Недостатком дома в коттеджном поселке является высокая стоимость жилья. Купить дом в поселке, который только что был закончен известной компанией-застройщиком, могут себе позволить только состоятельные люди, потому что расценки на материалы, оборудование, системы, а также строительные и монтажные работы, являются довольно высокими, что в конечном счете отражается и на стоимости жилья. Обслуживание и финансирование обслуживания, уборки и благоустройства территории за собственный счет – это еще один минус дома в коттеджном поселке. После покупки нового жилья, у его владельца могут быть серьезные трудности с финансами, а учитывая, что от каждого жителя ожидается конкретный финансовый вклад в обслуживание или заказ услуг коммунальных служб, это может создать серьезные проблемы или неудобства для собственника.

Уделяем внимание юридической стороне вопроса

Дом в деревне или коттеджном поселкеВнешние факторы выбора дома в деревне или коттеджном поселке, это далеко не все моменты, на которых стоит акцентировать внимание. Некоторые важные аспекты такого выбора связаны с юридическими нюансами и тонкостями. Одним из таких важных моментов, является оформление документов на право собственности. Старые дома и земельные участки в деревнях могут либо иметь неправильно оформленные документы, либо вообще не иметь их. Указанные в таких документах параметры жилой или нежилой площади, могут не соответствовать реальным размерам жилья и хозпостроек. Если купить жилья с набором таких сомнительных документов, то при переоформлении жилья на себя, новый владелец может столкнуться с огромными проблемами, для урегулирования которых также потребуются значительные материальные затраты.

Другой юридический аспект, связанный с правом собственности и документами на дом в деревне, это вопрос, кому на самом деле принадлежит право на жилье. Учитывая, что дом мог неоднократно продаваться, передаваться по договору дарения или стать имуществом по завещанию, право на которое имеют близкие родственники умершего хозяина, не выяснив эти вопросы до конца, покупатель может попасть в серьезную ловушку, а выбраться из нее без эмоциональных и финансовых потерь будет просто невозможно.

И еще один юридический нюанс дома в деревне – это задолженности и финансовые обязательства хозяина дома. Если вовремя не проверить, не числятся ли за домом долго по коммунальным платежам или другие финансовые обязательства, то при покупке, новый владелец получит их как бонус к своему дому. После заключения договора купли-продажи, единственной возможностью спать спокойно, будет оплата этих долгов, что тоже является не слишком заманчивой перспективой.

Все эти юридические аспекты не дают о себе знать, если покупатель приобретает новое жилье от застройщика в коттеджном поселке. Главные причины, по которым эти проблемы не преследуют его, это:

  • Наличие всех необходимых документов, представляемых компанией-застройщиком на новое жилье и их полное соответствие реальным параметрам дома или коттеджа;
  • Отсутствие других собственников, которые могут заявить свои права на жилье, учитывая, что дома в коттеджном поселке не являются вторичной недвижимостью;
  • Отсутствие долгов и финансовых обязательств за оплату услуг, поскольку дом или коттедж еще не эксплуатировался.

Хотя решение, купить дом в деревне или коттеджном поселке, требует внимательного и продуманного подхода, при грамотном подходе оно обернется для семьи только выгодными и приятными последствиями.

Комментарии

У нас дачка в поселке, что-то среднее между деревней и богатыми домами. Нам с мужем на пенсии для души самый раз! Смотрели кп на авито - большой выбор довольно приличных, но для нас главное - чтоб свет, газ, вода были, а они и в обычном поселке не проблема.
Хорошая статья спасибо
Новое сообщение