Всегда на связи!

Без перерыва на обед

Отправьте нам свой вопрос

Как выбрать подрядчика для строительства загородного дома

06/15/2019
автор Свиридов Иван

Наличие собственного загородного дома – мечта многих людей. Главный плюс такого решения жилищного вопроса в том, что можно возвести строение, которое будет полностью соответствовать вашим пожеланиям и потребностям семьи. Чтобы построить надежный дом, который долго простоит и будет соответствовать всем существующим нормам и стандартам, важно правильно выбрать подрядчика для выполнения работ. Выбор часто усложнения большим количеством предложений услуг на рынке, но если знать, на что обращать внимание, отыскать надежную компанию не составит труда даже человеку несведущему в строительстве.

Подбор подходящей компании

Как выбрать подрядчика для строительства загородного дома

Начинать поиски подрядчика следует из изучения предложений на рынке. Узнайте, какие компании могут построить дом в вашем регионе. Не исключено, что таких фирм наберется более десятка. Если среди знакомых имеются рекомендации, тогда сначала рассмотрите предложенный вариант, сравнив с другими компаниями.

Отберите 3-4 подрядчика для окончательного выбора. При подборе кандидатур обращайте внимание на следующие факторы:

  • Длительность работы на рынке. Желательно отдавать предпочтение опытным фирмам, которые длительное время работают. У них имеется портфолио. Несложно будет найти и отзывы клиентов. Обычно они стремятся сберечь хорошую репутацию, поэтому добросовестно выполняют каждый этап. Пользование услугами молодой компании – это игра в рулетку. С одной стороны существует риск попасть на непрофессионалов, а с другой – можно неплохо сэкономить. Дело в том, что новые игроки на рынке часто предлагают более выгодные условия сотрудничества, чтобы привлечь клиентов и наработать портфолио.
  • Спектр услуг. В небольших компаниях обычно трудится мало людей, поэтому спектр их услуг часто ограничен. К примеру, они могут специализироваться только на одной или двух технологиях, либо же не выполнять отделочные работы и др. Преимущество крупных компаний в том, что они возводят дома под ключ, при этом потенциальным клиентам разные варианты строительства. В таком случае точно не придется искать узкоспециализированный мастеров на стороне, подрядчик сможет выполнить все работы.
  • Отзывы. Изучать отзывы на сайте подрядчика часто нецелесообразно, хотя нередко встречаются видео отзывы с демонстрацией результатом работы компании. Обязательно стоит посетить специализированные форумы и сайты, чтобы почитать отзывы реальных клиентов.

Посещение офиса

Когда подобрано несколько кандидатов для подрядчика, необходимо посетить их офисы. Не спешите принимать решение. От этого зависит ход строительства вашего дома, в частности потраченное время и силы.

При посещении офиса девелопера обратите внимание на следующие моменты:

  1. Оцените желание сотрудников идти на диалог. Если вам навязывают какие-то решения или уводят вас от желания сделать что-то определенное, следует насторожиться. Обратите внимание и на стиль общения, манеру ведения разговора, подход к решению различных вопросов. Помните, что в будущем вам придется много контактировать, если вы сделаете в пользу фирмы выбор.
  2. Учтите, соответствуют ли условия озвученные менеджером с указанными на официальном сайте подрядчика. Если замечены большие расхождения и нестыковки, стоит насторожиться.
  3. Уточните, имеется ли в штате профессиональный инженер и архитектор. Вы можете попросить ознакомиться с их документами, чтобы убедиться в квалификации.
  4. Проверьте профессионализм сотрудников. Задавайте им конкретные вопросы об особенностях технологии, сроках, используемых материалах и других вопросах. Если менеджер не дает четких вопросов или вовсе переводит разговор в другое русло, следует насторожиться, так как это указывает на его некомпетентность. В будущем решение различных вопросов может только усложниться.
  5. Попросите показать лицензии, сертификаты и допуски. Так вы будете уверены, что сотрудничаете с девелопером, который трудится на рынке официально, а поэтому и риск печального исхода минимален.
  6. Оцените общую обстановку в офисе: условия, размеры помещений, количество сотрудников и другие факторы, которые могут насторожить.


Важно! Если потенциальный подрядчик утверждает, что имеет все необходимые разрешения и документы, но отказывается их показывать, следует подыскать другую компанию.


Если девелоперу нечего скрывать и он гордится своими достижениями, он не только покажет лицензию, но и предоставить сертификаты, подтверждающие участие в международных мероприятиях, повышение квалификации сотрудников (например, о прохождение специальных курсов) и другие документы.

Посещение стройки

Как выбрать подрядчика для строительства загородного домаПоездка на строящийся объект часто помогает принять окончательное решение. Хорошо, если застройщик предлагает несколько вариантов для ознакомления. Если вы думаете, что не стоит тратить время на поездку на стройку из-за отсутствия знаний в строительной сфере, допускаете серьезную ошибку. Выявить непрофессионализм и небрежное отношение к работе можно даже без специальных знаний.

При осмотре объекта обязательно обратите внимание на размещение материалов, чистоту на площадке, занятость рабочих. Если материалы разбросаны, повсюду валяется мусор, а мастера ничем не заняты или только имитируют бурную деятельность, следует насторожиться. Если каждый человек на стройплощадке при деле, материалы аккуратно сложены и спрятаны от дождя и других атмосферных явлений, а вокруг нет огромных гор мусора, следует внимательно присмотреться к строительному процессу.

Грубые нарушения часто может заметить даже неопытный человек. К примеру, укладка минеральной ваты невозможна во время дождя, поскольку при намокании она теряет свои эксплуатационные характеристики. Если у вас имеются сомнения касаемо того, что выполняют рабочие и соблюдения технологии, делайте фото и пометки в блокноте. По приезду домой в интернете найдите необходимую информацию и проверьте, насколько правильно мастера делали свою работу.

Не стесняйтесь задавать вопросы напрямую рабочим. Вы можете спросить об общем опыте работы и в этой компании, уточнить детали технологического процесса или задать другие вопросы. Если мастер отвечает четко и дает подробные пояснения, перед вами профессионал, а вот специалист, который юлит и уходит от ответов, должен насторожить.

При осмотре стройки обратите внимание и на качество выполняемых работ. Посмотрите, совпадают ли стыки, ровные поверхности, как установлены окна и двери. Это поможет дать общую оценку труду рабочих, их подходу к выполнению задания и убедиться в уровне их квалификации.

Составление сметы и подписание договора

Ключевым и финишным этапом выбора подрядчика является подписание договора. Пока документ не подписан, вы можете отказаться от сотрудничества. К тому же договор – это «броня» на весь период сотрудничества. В нем должны быть прописаны все детали, но сначала специалисты девелопера обязаны составить смету.


Важно! Если подрядчик называет ориентировочные цены на строительство до ознакомления или разработки проекта, следует поискать другую компанию. Такой подход указывает на непрофессионализм. Дело в том, что стоимость строительства дома зависит от многих факторов (площади, сложности рельефа, используемых материалов, сроков и др.), и рассчитать смету можно только сих учетом.


Не спешите соглашаться на супер выгодное предложение, низку цену услуг, пока детально не ознакомитесь с предложенными документами. Дело в том, что недобросовестные компании часто преднамеренно не вписывают в смету отдельные работы. В процессе заказчику приходится доплачивать за них отдельно. В итоге выгодное предложение может обойтись дороже, чем средняя рыночная цена.

В смете обязательно должны быть прописаны:

  • объем и стоимость монтажных и отделочных работ (каждый этап отдельно);
  • стоимость материалов;
  • дополнительные услуги (доставка материала на объект, вывоз мусора, аренда спецтехники и др.).

Как выбрать подрядчика для строительства загородного домаЖелательно на подписание договора пригласить юриста, специализирующегося на строительной сфере. Он поможет разобраться во всех деталях документа. И хотя за услуги специалиста придется заплатить, экономия может сыграть злую штуку у будущем, если попадется недобросовестный девелопер.

Если вы не будете пользоваться услугами юриста, тогда обязательно внимательно изучите договор. Если имеются непонятные моменты, попросите менеджера прояснить их. Обязательно задавайте интересующие вопросы. Если вы заметили, что какие-то моменты не предусмотрены в договоре, попросите внести поправки.

Договор на строительство загородного дома не может быть на двух листках. Обычно это объемный документ, в состав которого входит смета и технические документы. Если вас торопят подписать договор и отвлекают внимание , следует насторожиться. Так поступают только в случае, если желают что-то скрыть.

Одним из самых важных пунктов в договоре является гарантия. Это подтверждение того, что компания берет на себя ответственность за выполненные работы. Небольшой гарантийный срок должен насторожить, поскольку при соблюдении технологий длительность гарантий определяется годами. Гарантия может даваться в целом на весь дом, но чаще на отдельные элементы (фундамент, кровлю, стены и др.).

Если потратить время и ответственно подойти к выбору подрядчика для строительства загородного дома, в будущем не придется нервничать из-за каждой мелочи. Потраченное время полностью окупится спокойствием и комфортным сотрудничеством в будущем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение