Всегда на связи!

Без перерыва на обед

Отправьте нам свой вопрос

Как правильно подготовить фундамент для строительства загородного дома

04/13/2019
автор сайта Админ

Подготовка фундамента при строительстве дома заключается в выполнении ряда технологических приёмов и мероприятий, направленных на защиту будущего здания от возможных деформаций. Они могут быть связаны с временными и сезонными изменениями в структуре грунта. От качества выполнения подготовительных работ зависит долговечность и прочность жилого объекта.

Важный этап возведения фундамента – подготовка грунта

На подготовительном этапе задача строителей заключается в том, чтобы создать условия, позволяющие надежно связать возводимый фундамент с грунтом, а также снизить риски подтопления основания или его промерзания. В каждой местности объем и состав предварительных работ будет разным. Грамотный подход убережет будущего владельца дома от вспучивания грунта, деформирования фундамента, появления множества трещин, сырости и плесени, а иногда и подтапливания дома.

Говоря простым языком, подготовка фундамента – это устройство основания или «подушки», на которую он ляжет. Она должна быть удобной и практичной, обеспечивающей защиту от промерзания, промокания и подвижек грунта. Её ширина на 10 – 20 см. должна выходить за пределы наружного края фундамента по всему периметру, иметь соответствующую высоту насыпки и быть хорошо выравненной и обязательно утрамбованной.

Какие виды подготовки фундамента практикуют строители

Как правильно подготовить фундамент для строительства загородного дома

Строительные нормативы предусматривают 5 основных видов фундаментных подготовок, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Щебёночная подушка.
  2. Традиционный, проверенный веками, и экономичный метод подсыпки. Наилучшим образом оправдывает себя в местах с высоким уровнем залегания подпочвенных вод. Отлично подходит под основания жилых домов, в том числе на участках, для которых характерно подтапливание с задержкой поверхностных вод.

  3. Песчаная насыпка.
  4. Отлично ложится под фундаментные блоки. Песок выравнивает неровности грунта. Благодаря уплотнению он нивелирует неровности, образуемые блоками и равномерно распределяет нагрузку по всему периметру.

  5. Цементно-гравийная смесь или тощий бетон марки В75.
  6. Профессиональные строители отдают предпочтение именно этому виду подготовки. С его помощью легко выравнивать траншеи и регулировать правильное распределение нагрузок. К тому же данная технология ускоряет процесс установки опалубки под фундамент и служит дополнительным фиксатором для арматурного каркаса.

  7. Полимер-мембранная.
  8. Профильные мембраны – это новые решения в устройстве фундаментов. Они исключают работы с жидкими растворами. Настилают на песчано-гравийную насыпку. Сваривают швы. Получают прочную гидроизоляцию и мощную амортизирующую структуру, превосходящую все известные виды подушек. Позволяют поддерживать высокий уровень производительности труда в осенне-зимние сезоны выполнения работ.

  9. Щебеночнобитумная.
  10. Щебень с битумом применяют для образования на дне котлована битумной плёнки. Однако подложка данного вида получается недостаточно жёсткой. На её основании труднее возводить фундамент. Поэтому его используют преимущественно со вспомогательными целями.

Инженерно-геологический анализ участка под строительство дома

Информация о структуре грунта и его устойчивости является основой для выбора типа фундамента и проведения расчётов для него. Тем, кто планирует инвестировать свои финансы в загородный дом, следует избегать неоправданных рисков, полагаясь на общие сведения, полученные от соседей по местности. Проведение геологических изысканий на участке даст точную картину его особенностей и тенденции к изменениям, что предотвратит возможность ошибки в проектировании.

В зону повышенной опасности входят:

  • Участки с насыпными грунтовыми смесями, на которых ещё продолжаются усадочные процессы. Неоднородные и не имеющие прочной структурной связи слои требуют применения специальных подходов в строительстве, направленных на минимизацию возможных рисков.
  • Склоны в поймах рек и водоёмов.
  • Районы с относительно близким залеганием подпочвенных, где высока вероятность эффекта вспучивания при промерзании.
  • Районы с высокой сейсмической опасностью.

На основании анализа планируют объем работ и выбор оптимального вида подготовительных работ для фундамента. Подобный поход исключает перерасхода ресурсов и обеспечивает оптимальный уровень безопасности на возводимом объекте в процессе эксплуатации и условия подведения инженерных коммуникаций.

Расчёты и выбор типа фундамента

На основании полученных результатов анализа определяют максимальную силу противодействия грунта и сложность погодно-климатических условий и принимают решения относительно типа фундамента, глубины его закладки, марки бетонной заливки и прочих характеристик.

На грунтах со слабой структурой, при высоких нагрузках здания, сложном рельефе участка и в зонах с высокой сейсмической опасностью строительные нормы предусматривают обязательное устройство бетонной подготовки с проведением расчётов, определяющих ширину и толщину заливки.

Этапы подготовительных работ для ленточного или плитного типа

Как правильно подготовить фундамент для строительства загородного домаНачинается подготовка фундамента с расчистки поверхности осваиваемого участка от любых, не относящихся к строительству предметов, а также осмотра его состояния и исключения причин, способствующих возникновению потенциальных проблем в процессе разработки грунта. При этом верхний почвенный слой обычно срезают бульдозером. Далее действуют по следующему алгоритму.

  1. Проводят разметку
  2. Границы будущего фундамента определяют неторопливо с большим вниманием к деталям. Для этого в заданных точках вбивают колья, а между ними протягивают размёточный трос. Обязательно проверяют прочность и устойчивость разметки.

  3. Подготавливают траншеи (котлован)
  4. Глубина рва определяется проектом, она должна быть ниже уровня промерзания (от 70 до 150 см.). В работе можно использовать экскаватор, но дно вырытых траншей выравнивают вручную и трамбуют специальными вибро устройствами.

  5. Уплотняют грунт
  6. Один из принципиально важных приёмов подготовки – уплотнение грунта осуществляют при помощи тяжеловесного катка кулачкового или гладкого типа, или посредством трамбующих вибрационных механизмов. Производят трамбовку тщательно, с последовательным переходом от участка к участку и возвратом для наилучшего уплотнения. В зависимости от особенностей грунта придерживаются следующих приёмов:

    • грунт, в котором преобладает песок, уплотняют вибромашинами;
    • если дно котлована образовано лёссовыми наслоениями, то его сначала заполняют водой, когда вода уйдёт, дно засыпают дренажным материалом и трамбуют;
    • операции по уплотнению глубинных слоев производят виброустройством с функцией пролива водой;
    • заиленные участки трамбуют при помощи свай с посыпкой дренажной смеси;
    • технику ваккумирования и электроосмоса применяют для уплотнения торфа.
  7. Промачивают или просушивают дно котлована
  8. Технологическая операция, которой завершают процессы уплотнения. В одних случаях, если трамбовали грунт в сухом виде, в траншею заливают воду и оставляют её на время до полного впитывания. Делают это с целью заполнения сохранившихся микропустот. Под действием воды они исчезнут.

    В других случаях его подвергают просушке либо естественным путём, либо задействуют воздушный компрессор. При испарении влаги его частицы слипаются между собой, образуя сильные физико-химические связи.

  9. Производят подготовку фундамента (укрепляют дно котлована)
  10. На данном этапе проводят работы непосредственно по подготовке фундамента. Засыпку «подушки» осуществляют, придерживаясь следующей схемы:

Для щебеночной подготовки.

  • Делают песчаную насыпку на дно толщиной не менее 10 см.
  • Выравнивают. Заливают песок водой для его уплотнения. Выверяют размеры по вертикали и горизонтали.
  • Отсыпают щебень слоем до 20 см. Трамбует его. Выравнивают по толщине слоя и снова трамбуют.
  • Переходят к выполнению работ по армированию, подготовки опалубки, гидро- и телоизоляции.

Для устройства песчаной «подушки» под фундаментные блоки

  • Насыпают песок толщиной до 20 см. трамбуя его методом залива водой.
  • Используют механические уплотнители и выравнивают «подушку» по горизонтали и вертикали.
  • Добившись нужных параметров переходят к следующим технологическим процессам, например, монтажу блоков, устройству гидроизоляции и прочих операций.

Для бетонной подготовки последовательность действий такова:

  • В подготовленную траншею засыпают щебень толщиной 10 см.
  • Трамбуют его виброплитами.
  • По периметру монтируют опалубку не выше 30 см.
  • Армируют (если в проекте предусмотрено) прутком от 8 мм в сечении.
  • Заливают постным бетоном.
  • Трамбуют виброплитами.
  • Встраивают в бетон «подушки» арматурные прутки длиной 15-30 см для связи с сеткой армирующего каркаса фундамента.


На заметку. Цементо-бетонная фундаментная подготовка считается настолько надёжной, что СНиП не предусматривает её обязательного армирования для стандартных ленточных фундаментов. Минимальная высота заливки должна быть не менее 5 см.

Характеристики песчаной подготовки

Как правильно подготовить фундамент для строительства загородного дома

Традиционная технология многих поколений – насыпка из песка в основание дома. Она отлично амортизирует под нагрузкой конструкций и гасит ответное воздействие грунта. Поэтому в фундаментах мелкого заглубления песок играет ключевую роль. Во избежание рисков, связанных с пучением, и для повышения степени устойчивости, в них просто заменяют часть грунта в котлованах, без труда добиваясь тем самым идеально ровной поверхности и хорошей гидроизоляции.

При производстве фундаментной подготовки рекомендовано использовать песок крупной и средней фракции. Отсыпая его в котлован сначала формируют центральную часть слоя, а затем расширяют её по принципу перевёрнутой трапеции.

Когда предпочтительнее подготовка из щебёнки

Щебень повышает прочность песчаной «подушки». Его широко используют в основаниях свайных фундаментов, а также в плитных и ленточных. Если грунтовые воды подходят близко, то обеспечивают гидроизоляционную защиту. В основном отбирают фракции размером в 20/40 мм.

Преимущества цементо-бетонной подготовки

Заливка из тощего бетона недешевая, но ее применение позволяет сделать аккуратную и прочную основу для фундамента. После заливки исключена просадка грунта. По составу такая подушка включает гравий и всего 5-6% цемента.

Производство бетонной подготовки рекомендовано для массивных плитных и ленточных фундаментов, в которых необходимо соблюдать жесту связку сеток и каркасов. К тому же бетонная подготовка может производится в холодное время года.

Какие инструменты понадобятся для самостоятельного выполнения земляных работ

Рытьё траншей относится к трудоёмким операциям. При отсутствии средств механизации этим занимаются вручную. Для того чтобы выполнить весь комплекс земляных и подготовительных работ самостоятельно понадобиться:

  • сухие, заострённые с одной стороны деревянные колышки;
  • разметочный трос или верёвка;
  • измерительная рулетка;
  • устройства, определяющие уровни по горизонтали и вертикали;
  • лопаты и кирка;
  • трамбовочные плиты;
  • тачки для транспортировки грунта, щебня и песка.


На заметку! Копаем котлованы под фундамент, цена зависит от объема и от глубины, структуры грунта. Работы выполняем ручным и механизированным способом, выбор которого зависит от возможностей аренды технических средств и величины котлована.


Подготовка фундамента – это важная и неотъемлемая сторона общестроительных работ. Правила их проведения представлены СНиП 50–101. от 2004 г, они доступны каждому, кто заинтересован в качественном выполнение работ по организации фундамента.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение