Всегда на связи!

Без перерыва на обед

Отправьте нам свой вопрос

При какой температуре можно заливать фундамент

11/24/2017
автор Администратор Главный

От температуры, при которой осуществлялась заливка, прямо зависит прочность бетона. Если погодные условия были неблагоприятными, твердение конструкции затянется либо, что значительно хуже, в ней появятся дефекты. В результате фундамент под ключ в Воскресенске будет не таким прочным и долговечным.

заливка фундаментаПроцесс гидратации

При заливке раствора нужно обращать внимание на температуру и влажность воздуха. Твердение смеси происходит в два этапа. В первые сутки бетон схватывается. Точное время обусловлено температурой воздуха. Затем происходит твердение материала. За 28 дней он набирает 90 % прочности.

К примеру, если на улице +5° С, схватывание начинается спустя 2 часа, продолжается около 10 часов. При 20 °С процесс твердения начинается быстрее — через 3 часа, к этому моменту бетон уже схватился.

Проектная прочность набирается в заданный срок при температуре 20±5 °С. При этом влажность должна быть минимум 80 %. Если температура ниже, твердение происходит медленнее, а при 0 °C и ниже совсем останавливается. Поэтому рекомендуется проводить бетонирование при температуре 5-30 °С.

Бетонирование в жару

При повышенной температуре заливать ленточный фундамент под дом, так же как и в холода, не рекомендуется. Дело в том, что когда происходит химическая реакция, выделяется много тепла. В результате раствор увеличивается в объеме.

При 5-15 °С уложенный раствор остывает естественно, отдавая тепло в воздух. В жару же такого не случается, в материале создаются большие внутренние напряжения. В результате поверхность конструкции может растрескаться уже спустя несколько часов после заливки.

При температуре более 25 °С и влажности менее 50 % лучше применять специальные быстротвердеющие цементы. Еще одна опасность для бетонной конструкции — в жару возможно обезвоживание. Поэтому свежеуложенную конструкцию нужно укрывать брезентом, пленкой или опилками. Помимо того, поверхность следует регулярно увлажнять.

Бетонирование зимой

Главная трудность при зимнем бетонировании — бетонная конструкция медленнее схватывается и набирает заданную прочность. При нулевой температуре процессы гидратации вблизи поверхности совсем останавливаются, а внутри еще продолжаются, так как там остается тепло химических реакций. Вода, не успевшая связаться с другими составляющими, увеличивается в объеме. В результате структуру бетона может разорваться.

Следовательно, если заливка фундамента происходит зимой, нужно использовать специальные технологии:

  • Прогрев раствора и опалубки.
  • Использование кабеля для подогрева (он укладывается в раствор).
  • Нагрев арматуры с помощью электрического тока.

Помимо того, в смесь добавляются противоморозные реагенты. Одни из них ускоряют процесс твердения, другие меняют температуру замерзания воды.

Какой бы способ зимнего бетонирования не был бы выбран, следует понимать — цена фундамента будет значительно выше. Поэтому возведение фундамента зимой осуществляется в случае крайней необходимости, обычно это мероприятие выполняется летом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение